Пятница
26.04.2024
02:21
 
Cosa Nostra
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Оружие Мафии - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Бар » Стиль La Cosa Nostra » Оружие Мафии
Оружие Мафии
АпачДата: Пятница, 05.09.2008, 13:18 | Сообщение # 1
Дон
Группа: Заблокированные
Сообщений: 304
Репутация: 8
Статус: Offline
Генерал, конструктор Джон Талиаферро Томсон, 1920 год

Его называли окопной метлой и контролером, чикагской пишущей машинкой и пианино, поливальщиком и вразумителем. Предмет национальной гордости Америки «ревущих двадцатых» навеки вошел в историю развития автоматического стрелкового оружия и летопись самых крутых бандитских разборок 20 века. «Двигатель торговли» стал самым веским аргументом в решении вопросов бизнеса в эпоху Сухого Закона и Великой Депрессии...

Как это было.
Конструктор грозного оружия Джон Талиаферро Томпсон родился 31 декабря 1860 года в Ньюпорте штата Кентукки. Служа в отделе стрелкового оружия департамента Артиллерии военного министерства США, во времена испано-американской войны выпускник академии Вест-Пойнта занимался снабжением экспедиционных войск генерала Шафтера оружием и боеприпасами. В ноябре 1914 года полковник Джон Томпсон ушел в отставку, но не прекратил оружейной деятельности и стал главным инженером фирмы Remington Arms в Эддистоуне штата Пенсильвания. До 1916 года конструктор участвовал в разработке и тестировании винтовок: Springfield M1903, а также винтовок MosinNagant для русской армии.

Во время Первой мировой войны американская армия на французской земле приобрела первый кровавый опыт ведения маневренных боевых действий. Следя за сводками с фронтов, Джон Томпсон осознал важность усовершенствования оружия – увеличения его скорострельности, уменьшения массы. В возрасте 57 лет Джон Томпсон возвратился на военную службу в ранге бригадного генерала и стал отвечать за организацию производства стрелкового вооружения, координацию работы оружейных заводов и снабжение американского экспедиционного корпуса во Франции Expeditionary Force (AEF). Теперь все помыслы генерала Томпсона были направлены на разработку мощного автоматического оружия. Он верил, что такое оружие займет свою нишу и будет иметь особую значимость в будущих войнах.

При участии и поддержке командующего ВМФ США Джона Блиша (John Blish) и щедрых инвестициях Томаса Райана (Thomas Ryan) в 1916 году в городке Бриджпорт, штата Коннектикута создается небольшое частное предприятие по производству новейших систем автоматического оружия армейского образца. Успех предприятия «Auto-Ordnance Corporation» был обусловлен блестяще подобранным персоналом компании. Инженеры и проектировщики - Теодор Эйкхофф (главный инженер и близкий друг Томпсона), Оскар Пэйн, Джордж Голл, Элмер Кениг и Фред Дирти уже к концу следующего года изготовили модельный ряд опытных самозарядных и полностью автоматических «мини-пулеметов». Часть из них имела ленточное питание, часть – магазинное, боеприпасы – от винтовочных калибра 7,62 мм до 9-мм пистолетных.

Эксперименты с новым оружием и его испытания велись также в Кливленде – в мастерских и цехах машиностроительной фабрики Sabin Machine Co. В 1918 году здесь появился предок «томми-гана» - короткий, с толстым кожухом ствола и передней деревянной рукояткой, с отделяемым коробчатым магазином и без приклада, угловатый пистолет-пулемет «Уничтожитель» (Annihilator). При его создании были учтены наработки фирмы Томпсона и более ранние результаты Джона Блиша. Широких возможностей проверить изделие в деле компания Томпсона так и не получила, что было связано и с окончанием Первой мировой войны. Тем не менее, попытки полигонных испытаний восьми разительно отличающихся друг от друга моделей «Томпсонов» образца 1919 года, изготовленных теперь фирмой Warney&Swasey (собственник патентов на пистолет-пулемет Auto-Ordnance Co не обладал достаточными средствами и мощностями) все же предпринимались. На испытаниях в Спрингфилдском арсенале 27 апреля 1920 года пистолет-пулемет М1919 показал ужасающую скорострельность – до 1000 выстрелов в минуту и достаточно высокую для опытного прототипа надежность: на 2 тысячи выстрелов автоматическим огнем пришлась лишь одна задержка. Но общие результаты оказались неутешительными и в системе вооружения американской армии и корпуса ВМФ США для нового пистолета-пулемета места не нашлось. Нишу индивидуального скорострельного пехотного оружия прочно и надолго заняла 7,62 мм автоматическая винтовка Браунинга BAR M1918.

Летом 1921 года Джон Томпсон отправился в рекламный европейский тур с несколькими вариантами своего пистолета-пулемета под официально зарегистрированной маркой Tommy-Gun. Неподалеку от Лондона в армейском лагере штатный стрелок компании Джордж Голл восхищает английских военных специалистов мощью и поразительной точностью оружия. В августе того же года на полигоне Перри штата Огайо из пистолета-пулемета стреляет сам генерал Томпсон. Но рекламные акции безуспешны и томми-ган остается невостребованным. На горизонте маячит финансовый крах предприятия.

Тогда Джон Томпсон решает использовать потенциал гражданского коммерческого рынка и рекламирует пистолет-пулемет М1919 в правоохранительных агентствах американских штатов и стремясь создать ему многообещающий имидж эффективного полицейского оружия. Официальным лозунгом компании Auto-Ordnance становятся слова «На стороне Закона и Порядка». Реальный успех пришел с моделью М1921. Ставшая впоследствии «классической», модель М1921 была выпущена партией в 15000 экземпляров на заводах Colt`s Patent Firearms в Хартфорде. На вооружение армии она так и не пошла, хотя испытывалась не только в Америке, но и в Бельгии и Англии.

В эпоху Сухого закона.
Во второй половине 20-х гг. надежнейший, дающий реальный карт-бланш, криминальный компаньон гангстеров томми-ган сотворил сенсацию в американском обществе. Антибандитское оружие неожиданно вызвало отклик очень серьезных потребителей, но совершенно не той категории. Главный герой гангстерских войн зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Бульварная пресса окрестила это оружие «дьявольской машиной смерти», «великим помощником в деле процветания бизнеса». Газеты пестрили заметками о разборках в бизнесе бутлеггеров:
25 сентября 1925 года Фрэнк Мак-Эрланд и Джо «Полак» Салтис расстреляли в Чикаго команду крутого О`Доннела.
14 февраля 1929 года МакГурн, Фрэд Бурке и другие сотоварищи Аль Капоне устроили расправу 7 человек из банды Моран в гараже Норт-Кларк стрит.
17 июня 1933 года Чарльз Артур Флойд (Красавчик) с двумя гангстерами за полминуты расстреляли четыре машины полицейских на станции Канзас-Сити.
27 ноября 1934 ода два агента ФБР были застрелены «врагом американского народа №2» Нельсоном. На следующий день нашли тело самого Нельсона, нашпигованное 17 пулями калибра .45

Гуманный лозунг разработчиков терпел бедствие, а объемы продаж томпсонов росли. Чтобы сражаться с гангстерами на равных, томпсонами запасались и полицейские, и агенты ФБР, и почтовая служба и Береговая охрана…

СМИТ И ВЕССОН

В год смерти Сэмюэла Кольта его будущий главный конкурент в огнестрельном бизнесе торжественно справлял десятилетний юбилей. Знаменитая компания Smith & Wesson Arms появилась на свет в 1852 году: ее открыли очень талантливые оружейники Хорас Смит и Дэниэл Вессон. Как и Кольт, они обосновались в Коннектикуте, но не в Хартфорде, а в расположенном в 50 км от него Норвиче. Смит и Вессон задумали доработать и в тоже время создать принципиально новый скорострельный многозарядный пистолет с цилиндрическим магазином. Получилось оружие практически мгновенного действия – они исправили существенный недостаток первых кольтов, у которых курок надо было взводить вручную после каждого выстрела (помните как завораживающе красиво и быстро это делали герои вестернов?).

Спустя два года такое оружие было изготовлено и запатентовано. Журнал Scientific American назвал пистолет "вулканическим": его скорострельность и убойная сила поразили даже видавших виды стрелков. Однако, несмотря на такую рекламу, компания поначалу (видимо, это почти традиция) столкнулась с серьезными финансовыми проблемами. И тогда на помощь Смиту и Вессону пришел инвестор, фамилия которого теперь знакома не только знатокам оружия, но и тем, кто имеет дело с компьютерами, – Оливер Винчестер. Вскоре, как это часто водится, союз распался – Винчестер подмял всё под себя. Изобретатели продали свои акции. Смит удалился от дел и вернулся в Спрингфилд, штат Массачусетс, а Вессон остался работать в компании главным управляющим.

Но судьба дала им еще один шанс. В свободное время Вессон сконструировал небольшой револьвер, стреляющий особыми патронами, запатентованными им и Смитом в 1854 году. Вессон, задумавший наладить производство новинки, рассказал о ней бывшему партнеру, и они решили попробовать еще раз. Этот револьвер, получивший название Model 1, произвел настоящий фурор на рынке, и в 1859 году партнеры смогли построить новую фабрику в Спрингфилде, после чего тот превратился в один из центров американской оружейной промышленности. Гражданская война (как и всякая война для торговцев оружием) оказалась для Смита и Вессона золотой порой: продукция шла нарасхват. Но потом началась черная полоса – в первые мирные годы партнерам-оружейникам удавалось продавать всего по несколько револьверов в год. Решив изменить стратегию, Смит и Вессон предприняли серьезные усилия по продвижению своей продукции на новом для американских оружейников европейском рынке, в частности, открыли агентства по продажам в Англии, Германии и Франции. Результаты не заставили себя ждать, хотя успех пришел с неожиданной стороны – из России. В середине 1860-х годов великий князь Александр Александрович (будущий российский император Александр III) посетил в Париже оружейную выставку и был настолько очарован продукцией Smith&Wesson, что немедленно приобрел несколько десятков коллекционных револьверов для себя и своей свиты.

Спустя несколько лет компания вывела на рынок новый револьвер 44-го калибра с автоматической системой смазки – Model 3. Российский военный атташе в Соединенных Штатах генерал Горлов, видимо зная об отзывах царя на продукцию сей фирмы, испытал "тройку" одним из первых и немедленно отослал несколько образцов на родину. Один револьвер с гравировкой и перламутровой инкрустацией на рукояти (подобные образцы продавались за 400 долларов – при том, что обычная "тройка" стоила 13 долларов) в начале 1871 года был подарен тому же Александру и так понравился будущему императору, что он во время визита в Америку постоянно носил это драгоценное оружие с собой. И даже использовал его по назначению, когда отправился пострелять бизонов вместе с живой легендой Америки — ковбоем-шоуменом Уильямом Коди, более известным как Буффало Билл. О лучшей бесплатной рекламе компании трудно было мечтать. В мае 1871 года русское правительство подписало со Smith&Wesson генеральное соглашение на поставку 20 тыс. единиц оружия для русской армии. Причем американская продукция показалась российским экспертам настолько надежной, что весь контракт был сразу же проплачен золотом. За ним последовали другие, не менее крупные. Слухи о серии грандиозных сделок с Россией сделали свое дело и дома – в Спрингфилде темпы производства неуклонно наращивались. И конечно, постоянным и поистине бездонным рынком для компании (на нем, правда, весьма уверенно чувствовала себя и фирма Кольта) оказались армия и полиция. Револьверы и пистолеты семейства Magnum, выпускавшиеся Smith&Wesson с 1930-х годов, покрыты неувядаемой славой наряду с полицейским кольтом 45-го калибра.

В 1965 году произошло знаменательное событие. Компания, традиционно представлявшая собой семейный бизнес Вессонов, была продана "на сторону" – корпорации Bangor Punta. А спустя почти 20 лет знаменитый бренд приобрела фирма Lear Siegler из Калифорнии. Дальше Smith&Wesson в буквальном смысле пошла по рукам. В 1986 году, сменив нескольких владельцев, компания была выставлена на аукцион – позорный факт ее биографии. Еще большим позором стали результаты торгов: кузницу американского оружия – и в каком-то смысле американского духа – за 112 млн. долларов купила английская группа Tomkins. Звезда Smith&Wesson, казалось, окончательно закатилась, когда в конце прошлого века в США было введено в действие новое законодательство, регулирующее торговлю оружием: находившиеся у власти демократы пытались что-то противопоставить волне уличного насилия, накрывшей Америку. Поначалу действия правительства тревоги у оружейников не вызвали. Закон Брэди от 1994 года, запрещавший продажу частным лицам "наступательного" оружия (то есть с емкостью магазинов свыше 10 патронов), сыграл на руку производителям малозарядных револьверов и пистолетов. Продажи Smith&Wesson немного поднялись. Однако дальнейшие шаги администрации Клинтона, объявившей настоящую войну свободной торговле оружием, постепенно поставили отрасль на грань выживания. Огнестрельное оружие в целях личной безопасности американцы покупали по-прежнему, однако образ лихого парня с "пушкой" мало-помалу стал выходить из моды. И в 2000 году Smith&Wesson сдалась администрации Клинтона, подписав соглашение, предполагающее существенные ограничения оружейного бизнеса. Речь шла о новой системе контроля за производством, рекламой и продажей оружия в частные руки – фактически, о свертывании отрасли.

В общем, дела Smith&Wesson пошли хуже некуда, и в мае прошлого года Tomkins была вынуждена с ней расстаться. За смехотворные 15 млн. долларов легенду Америки вместе со всеми долгами выкупила фирма Saf-T-Hammer из Аризоны – надо полагать, из чисто эстетических соображений (она даже упразднила свое название в пользу Smith&Wesson), поскольку ни о какой экономической выгоде в данном случае речи тогда не шло...

Сэмюэл Кольт первым предложил Новому Свету шестизарядный револьвер. Родился изобретатель в 1814 году, после окончания школы поступил матросом на торговое судно. Там-то у Кольта и возникла идея заменить ружейный замок вращающимся барабаном. Она пришла Сэму в голову, когда он наблюдал за работой кабестана – механизма для выбирания якорных или швартовых канатов. И вот на борту корабля Кольт соорудил деревянный прототип барабана для патронов – главной детали всех револьверов. Окрыленный открывающимися перспективами, завершив морскую карьеру, 22-летний Сэмюэл Кольт в 1836 году запатентовал свой первый револьвер. После чего с помощью дяди-бизнесмена открыл компанию Patent Arms Manufacturing Co. и оружейный завод в Патерсоне (штат Нью-Джерси).

Изобретенный Кольтом многозарядный барабан, позволявший вести беглую стрельбу, был явно революционной идей. И в какой-то мере действительно позволил уравнивать шансы при нападении нескольких на одного – "выигрывать" "в свободной конкуренции", что для американцев являлось очень существенным. Но, как всегда бывает, поначалу новшество не оценили – все инерционно предпочитали "пристреленные" замковые мушкеты и пистолеты. Даже несмотря на то, что первые покупатели оценили новинку по достоинству (небольшую партию оружия приобрело и правительство для нужд армии), редкое изделие Кольта раскупалось в количестве более 100 штук. Было время, когда завод в Патерсоне был закрыт, а Patent Arms Manufacturing Co. оказалась на грани банкротства. Отчаявшийся Кольт все же верил в свою звезду и, чтобы удержаться на плаву, торговал чем ни попадя: водонепроницаемой амуницией, подводными минами для защиты бухт и даже подводными телеграфными кабелями (совместно с другим дядей Сэмом – Сэмюэлом Морзе). Удача, как и следовало ожидать, вернулась к нему благодаря военным. О револьверах Кольта все чаще хорошо отзывались драгуны и техасские рейнджеры, проверившие их в деле – в постоянных стычках с индейцами. В 1846 году, когда началась война с Мексикой, правительство срочно заказало Кольту тысячу новых, модифицированных револьверов. Для выполнения такого выгодного и большого по тем временам заказа нужно было расширение мощностей, по сути новый завод. Кольт, обладавший деловой хваткой, упросил Эли Уитни (сына знаменитого изобретателя хлопкоочистительной машины) отдать под производство принадлежавшую тому фабрику в штате Коннектикут.

После того как новенькие револьверы поступили на вооружение армии, имя Кольта стало известно всей Америке. Дела шли настолько хорошо, что в 1851 году Кольт открыл филиал компании в Англии (первым из американских промышленников) и начал скупать землю в окрестностях Хартфорда (штат Коннектикут) под строительство собственного завода, оборудованного по тогдашнему последнему слову техники. Спустя четыре года завод заработал – и это было уже поистине массовое производство. В Патерсоне постепенно перешли на изготовление эксклюзивных моделей – здесь тщательно собирали штучный товар для солидных покупателей; продукция же из Хартфорда была рассчитана на покупателя попроще, но для конкретных дел. Уже в первый год завод выпускал до 150 стволов в день. Вскоре после открытия завода его крышу по личному указанию хозяина украсили куполом-луковкой, увенчанным бронзовой фигуркой вздыбившегося жеребенка (одно из значений слова colt). Это архитектурное излишество быстро стало главной местной достопримечательностью для приезжих, предметом гордости горожан и фирменным символом компании. А слово "кольт" стало одним из синонимов револьвера.

Компания Кольта, в 1855 году сменившая название на Colt’s Patent Fire Arms Manufacturing Company, продолжала прославлять Хартфорд, постепенно вооружая своей продукцией всю Америку. А ее глава, получивший от губернатора штата Коннектикут звание полковника (вовсе не за оружейные заслуги, а как это случается и сейчас – за поддержку на выборах), в скором времени вошел в десятку самых удачливых промышленников Америки. Кроме массовой продукции, с помощью которой рядовые американцы обеспечивали свою личную безопасность, а полиция и армия – соответственно национальную и общественную, Кольт продолжал выпуск и эксклюзивного товара, рассчитанного на истинного ценителя. Это были настоящие шедевры, плоды усилий талантливых чеканщиков, инкрустаторов и резчиков по металлу и дереву. Драгоценное оружие Кольта было представлено на самых престижных выставках и аукционах, преподносилось в дар царственным особам: такие кольты хранились в коллекциях Николая I и Александра II, датского короля Фредерика VII и шведского Карла XV. Произведением искусства без всяких натяжек можно назвать и резиденцию Кольта в Хартфорде — Armsmear, признанную одним из красивейших зданий Новой Англии.

После начала Гражданской войны здоровье оружейного короля пошатнулось. Сэмюэл Кольт умер в 1862 году в возрасте всего 47 лет, оставив после себя состояние, оцененное в 15 млн. долларов (примерно 300 млн. на сегодняшние деньги). Сегодня Colt остается одним из ведущих производителей огнестрельного оружия. Модельная линейка компании простирается от миниатюрных дамских пистолетов до тяжелых армейских пулеметов, "наплечного" зенитного оружия и прочей серьезной убойной техники. Среди хитов марки – знаменитые на весь мир пистолет 45-го калибра и армейская автоматическая винтовка M16... Всего же за полтора века фирма изготовила более 30 млн. револьверов, пистолетов и ружей (интересно, кто-нибудь подсчитывал, сколько в общей сложности из них было перебито народу?) с фирменной гравировкой "Colt".


Закрой рот, открой глаза и застегни ширинку и может ты продвинешся в Нашем Деле
 
Форум » Бар » Стиль La Cosa Nostra » Оружие Мафии
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz